Welcome _ANONYMOUS!
Time: 05:31
Суббота, 19 августа 2017 г.
Главное Меню
· Главная
· Лаборатории
· Наши разработки
· БД "BioLumbase" природные
· БД "BioLumbase" трансгенные
· Каталог штаммов
· Публикации

· Контактная информация

· FAQ
· Web-ссылки

Биолюминесценция
· Основы биолюмиинесценции
· Биолюминесценция в науке
· Биолюминесценция в образовании
· Прикладная биолюминесценция

Now on-line
Сейчас, 10 гостей и 0 посетителей онлайн..

Вы анонимный пользователь.


Language of interface
Выберите язык интерфейса:


Log in
 





Регистрация


 

Бактериальная люминесценция
Природные светящиеся бактерии
.: Дата публикации 30-Ноя-2006 :: Просмотров: 1047 :: Печатать текущую страницу :: Печатать все страницы:.

Светящиеся бактерии выявлены среди представителей родов Photobacterium, Vibrio и Photorhabdus. Виды, обитающие в морской среде обитания, относятся к родам Photobacterium и Vibrio, а почвенные виды обнаружены среди представителей рода Photorhabdus (ранее были определенному как Xenorhabdus). Виды из рода Photobacterium обычно являются симбионтами световых органов морских обитателей, в то время как представители видов рода Vibrio существуют и как симбионты и как свободноживущие формы в море.

Природные морские светящиеся бактерии являются постоянной, а в некоторых случаях и весьма существенной компонентой микрофлоры морских вод и составляют от 0,1 до 10% общей численности бактерий-сапрофитов в водах открытых пространств и до 60-70% - в лагунах коралловых атоллов. Условно морские светящиеся бактерии можно разделить на две большие группы: свободноживущие и ассоциированные с морской фауной. Неморские светящиеся бактерии вида Vibrio cholerae выделялись из испражнений людей, больных диареей, а также из погибших креветок. Бактерии вида Xenorhabdus (Photorhabdus) luminescens, обнаруженные в почвенных нематодах, оказались патогенными для насекомых, известны случаи выделения их из ран человека.

Свечение бактерий в благоприятных условиях довольно яркое, в слегка затемненном помещении его хорошо видно невооруженным глазом. Колонии фотобактерий, выросшие на твердой питательной среде, светятся холодным зеленовато-голубым светом, напоминая сияние заснеженных полей в морозную лунную ночь или мерцающее звездное небо.

Люминесценция светящихся бактерий в собственном свете при культивировании в жидкой и твердой питательной среде

Светящиеся бактерии из коллекции КК ИБСО: A - P.leiognathi, B - V.fischeri, C - P.phosphoreum, D - V.harveyi (Родичева и др., 1997)

Широкое распространение гетеротрофных светящихся бактерий в морских биоценозах предполагает их способность использовать в качестве источников углерода и энергии сложные органические вещества, входящие в состав биомассы морских организмов (животных и водорослей). Среди светящихся бактерий липазы обнаружены у V. fischeri, P. leiognathi, V. harveyi, V. splendida и не обнаружены у P. phosphoreum. Амилолитической активностью обладают штаммы видов V. harveyi и V. splendida. Другие представители класса гидролаз - целлюлазы и альгинатлиазы - также обнаружены у светящихся бактерий. Известно, что бактерии рода Vibrio в отличие от бактерий рода Photobacterium способны продуцировать альгинатлиазы, участвующие в разложении полисахаридов (альгинатов), входящих в состав морских водорослей.

Еще одним полимером, широко распространенным в морских биоценозах, является хитин. Он входит в состав панцирей морских животных. Известно, что все виды светящихся бактерий способны к синтезу хитиназ. Фермент нейраминидаза, отщепляющий остаток нейраминовой кислоты от молекулы белка, представляет значительный интерес в исследовании трансформации биополимеров. Среди коллекционных штаммов светящихся бактерий имеются продуценты различных эндонуклеаз рестрикции: BanI, HaeIII, MboI, AfIII, Asu I, Pst I.Большинство культур Коллекции светящихся бактерий ИБСО продуцируют L-орнитин-, L-аргинин-, L-лизин-декарбоксилазы

© Медведева С.Е.

.: Вернуться в документ Биолюминесценция в науке :: Вернуться в меню Документов :.
 

Laboratory of Bacterial Bioluminescence © 2004-2013
This site is supported by a grant № 05-07-90157b from the Russian Foundation for Basic Researches
Insitute of Biophysics SB RAS

Яндекс цитирования